Компрессионный трикотаж - свойства и как выбрать

Компрессионный трикотаж, где и как выбрать

Компрессионная терапия занимает особое место среди различных способов борьбы с заболеваниями венозной системы. Данный консервативный метод прост и эффективен. Достаточно соблюдать рекомендации врача и правильно выбрать компрессионный трикотаж, чтобы получить желаемый результат. Это избавит от необходимости прибегать к более радикальным мерам, в частности хирургическому вмешательству.

Быстрая утомляемость, боль, отёчность в ногах – симптомы, которые должны насторожить, поскольку это может быть сигнал развития варикоза. Особо внимательным нужно быть людям с наследственной предрасположенностью, сердечными заболеваниями, имеющим чрезмерные нагрузки и специфические условия работы. 

Чем полезны компрессионные изделия

В результате сдавливания расширенных венозных стенок сужается просвет, усиливается отток венозной крови. Поскольку не происходит её застой, вязкость и риск тромбообразования снижается. Исследования показали – трикотажные изделия, даже небольшой компрессии, способны уменьшить диаметр просвета в 2 раза и усилить кровоток в 5 раз. Компрессионная терапия, в зависимости от симптоматики, назначается с применением профилактических, лечебных или госпитальных изделий. Они способствуют:

- уменьшению диаметра вен, улучшению функционирования клапанного механизма, ускорению возвратного кровотока;

- активации всасывания капиллярами внеклеточной жидкости – устраняются отёки.

Ношение компрессионных изделий рекомендуют при возникновении первых признаков - назначают профилактические либо лечебные модели в зависимости от степени распространения заболевания.


Когда необходим лечебный компрессионный трикотаж

На начальных стадиях варикоза появляется отёчность в области голеней и лодыжек. Это происходит после длительного стояния, ходьбы, сидения, многочасовых перелётов или серьёзных физических нагрузок. Причиной отёков становится застой лимфы и крови вследствие того, что капилляры перестают справляться с выводящей функцией. Для её восстановления, в зависимости от выраженности заболевания, назначают модели различного уровня компрессии от 1-й до 3-й. Признак варикоза – выдающиеся над уровнем кожи, извилистые вены тёмно-сиреневого оттенка. Застоявшаяся кровь, недостаточно прилегающие клапаны вызывают растяжение венозных стенок. Такие симптомы требуют применения лечебного трикотажа 1-4 компрессии (зависит от выраженности вен).


Классы компрессии

• 1 класс – не выше 23 мм.рт. ст. Рекомендуется при увеличении вен, сосудистых звездочках, сеточке, болях в нижних конечностях;

• 2 класс – не выше 33 мм.рт.ст. Применяется при тромбофлебите, варикозе (средней тяжести).

• 3 класс – не выше 45 мм.рт.ст. Назначается при венозной недостаточности с трофическими нарушениями;

• 4 класс – выше 50 мм.рт.ст. Используется при нарушении лимфотока.


Типы компрессионного трикотажа

Разница между моделями заключается в компрессии (зависит от толщины нити) и длине: до колен (гольфы), до верхней части бедра (чулки) или заканчивающиеся на талии (колготки). Изделия подбираются в зависимости от локализации поражённых вен. Если участок с расширенными венами (сосудистыми сеточками и др.) ограничивается голенью – подойдут гольфы. В случае, когда проблемная область находится выше – необходимы чулки или компрессионные колготы, выбирайте в соответствии с личными предпочтениями. В специализированных магазинах товаров для здоровья предлагаются женские, мужские и унисекс модели. Они отличаются деталями, цветами, материалами и особенностью вязки. 

 

Компрессионные гольфы

Данный вид изделий универсален – подходит для женщин, мужчин и может использоваться даже в жаркий летний период. Модели гольф бывают с мыском (закрытым носком) и без него (с открытыми пальцами). Женские гольфы выглядят так же, как обычные капроновые изделия. Компрессионные носки для мужчин внешне не отличимые от стандартных моделей и посторонний человек никогда не догадается, что они выполнены из специальных материалов, обеспечивающих оздоровительный эффект. Размер подбирают исходя из индивидуальных анатомических параметров. Учитывают размер стопы, объём самой узкой части голени (над щиколоткой), самой широкой части голени (икры), под коленом и длина от ступни до колена. У производителей размерные сетки немного отличаются, поэтому смотрите на упаковке. 

 

Компрессионные колготы и чулки

Колготки для женщин удобны тем, что кроме компрессионной выполняют утягивающую функцию, формируют красивый контур и поддерживают в тонусе мышцы. В моделях для беременных есть специальные вставки в области живота. Женщинам, имеющим объёмную верхнюю часть (широкие бёдра), не всегда подходят колготки, поскольку их трудно натягивать. Лучший вариант в данном случае – чулки либо гольфы (если область поражённых вен ниже колен). Компрессионные чулки выпускаются для женщин и мужчин. Есть модели, которые продаются по одной штуке (не парой) – на правую и левую ногу с поясом на талии. Бывают без носка, длиной до середины бедра или, заканчивающиеся под ягодицами. Женские чулки держатся на ноге с помощью силиконовой резинки или пояса. Модели декорируют кокетливым кружевом или узорами. 


Основные критерии выбора

Тем, кто впервые столкнулся с необходимостью покупки, задаётся вопросом - компрессионный трикотаж как подобрать? 

Определитесь со следующими критериями: 

1. Назначение – в зависимости от типа недуга и стадии заболеваний врач назначает профилактические, лечебные или антиэмболические изделия (используются во время операций и больными, которым показан постельный режим);

2. Тип (высота) – гольфы, чулки, колготки;

3. Степень компрессии – флеболог определяет необходимую степень лечебной компрессии;

4. Размер – подбирается по размерной таблице производителя, для этого снимают мерки (голень, икра, под коленной чашечкой, середина бедра, под ягодицами);

5. Производитель – отдавайте предпочтение, хорошо зарекомендовавшим себя брендам;

6. Цена – все модели, имеющие сертификаты соответствия медицинским стандартам, оказывают одинаковый лечебный эффект. Однако, известные мировые производители изготавливают продукцию по инновационным технологиям и используют высококачественное прочное волокно, поэтому срок службы таких изделий дольше.


В нашем интернет-магазине Вы найдете широкий выбор компрессионного трикотажа, а наш специалист поможет Вам в выборе по запросу - https://ortopediya24.ru/shop/folder/kompressionnyy-trikotazh